岡山理科大学 理学部 臨床生命科学科

食品予防医学研究室

 

HIROKI HAMADA

濱田 博喜

 

 

 

 

 

学歴

1979年(昭和54年)4月   広島大学理学研究科博士課程前期入学

1981年(昭和56年)3月   同上修了

1981年(昭和56年)4月   広島大学理学研究科博士課程後期入学

1983年(昭和58年)3月   同上中途退学

 

職歴

1983年(昭和58年)4月   岡山理科大学理学部基礎理学科助手

1988年(昭和63年)4月   岡山理科大学理学部基礎理学科助手

                      オクラホマ州立大学生化学科博士研究員

                      (M.Essenberg教授に1年間師事)

1989年(平成 1年)4月   テキサスA&M大学生化学科博士研究員

                      (A.I.Scott教授に1年間師事)

1992年(平成 4年)4月   岡山理科大学理学部基礎理学科助教授

1998年(平成10年)4月   岡山理科大学理学部基礎理学科教授

2004年(平成16年)4月   岡山理科大学理学部臨床生命科学科設立・教授

                     現在に至る

 

受賞

1996年(平成 8年)5月   有機合成化学協会中四国支部 奨励賞

2006年(平成18年)6月   「大学発ベンチャー功労賞」 受賞

2010年(平成22年)7月   岡山工学振興会 内山勇三化学技術賞 受賞

2011年(平成23年)6月   沖縄県健康産業協議会 感謝状 受賞

2011年(平成23年)9月   日本植物細胞分子生物学会 技術賞 受賞

 

補助金

平成29年度 特別電源所在県科学技術振興事業 研究委託
   「岡山県産ピオーネ皮由来のレスベラトロールを活用した新規機能性素材の開発」

2017年 公益財団法人 小柳財団 
   「未利用資源のピオーネ廃棄物を利用した機能性食品・機能性化粧品の開発」

2018年度 公益財団法人 飯島藤十郎記念食品化学振興財団
   「抗アレルギー性機能食品としてのイソフラボン配糖体の創製」



 

臨床生命科学科 HP へ

食品予防医学研究室 TOP へ